Vereinsrecht.at
in Kooperation mit Mag. Andreas Lummerstorfer

Höhne / Jöchl / Lummerstorfer
Das Recht der Vereine
Das Standardwerk zum Vereinsrecht  in 5. Auflage!

zur Bestellung

Die 5. Auflage dieses bewährten Werks ist ganze 140 Seiten umfangreicher als die Vorauflage und gibt nun noch umfassender auf alle vereinsrechtlichen Fragen Antwort. Dieses für alle mit dem Vereinsrecht Befassten – ob Vereinsfunktionäre oder Berater – unentbehrliche Handbuch arbeitet die vorliegende Judikatur und Literatur sowohl zum öffentlichen als auch zum Vereinsprivatrecht sowie zum Vereinssteuerrecht komplett auf und setzt sich mit so gut wie allen Fragen auseinander, die den Verein berühren.

So behandelt es

-  Sämtliche Aspekte der Gründung und praktischen Führung des Vereins

-  Probleme des Vereins als Unternehmer, Dienstgeber oder Nachbar

-  Probleme des Vereins im Vergabe-, Miet-, Wettbewerbs- oder Insolvenzrecht

-  Neu: Crowdfunding und Crowdfinancing

-  Eine umfassende, gleichzeitig auch für Laien verständliche Darstellung des komplexen Vereinssteuerrechts

-  Insbesondere alles, was Vereine vom Gemeinnützigkeitspaket 2015 wissen müssen

-  Organisation des Rechnungswesens

-  Erlangung der Spendenbegünstigung

-  Erlangung des Spendengütesiegels

-  Jahresabschlussprüfung von kleinen und großen Vereinen

Es enthält kommentierte Musterstatuten und Checklisten. Wesentliche Inhalte des Steuerrechts werden als Entscheidungsbäume und Grafiken aufbereitet.

20151013 115430

Eschenbach u.a. (Hrsg.)

Management der Nonprofit-Organisation -

Bewährte Instrumente im praktischen Einsatz³

Sie finden darin einen Beitrag von Dr. Thomas Höhne zur Rechtsformwahl von NPOs im Kapitel II.1 Rechtsformwahl.

Hoehne Lachmair Fuehrung im Verein

Lachmair/ Höhne
Führung im Verein

Leadership, Change und rechtliche Aspekte

zur Bestellung

Führen und geführt werden, Mitarbeiter auswählen, Teams begleiten, das Geschäftsmodell weiter entwickeln, die Effektivität der Organisation „Verein“ verbessern, Freiräume für Innovation und Wandel zulassen, rechtliche und steuerliche Aspekte kennen, um - nicht nur - eine allfällige Haftung zu vermeiden. All dies sollen die zuständigen Verantwortlichen, meist sehr wenige Personen, in Vereinen beachten und können. Dieses Buch  verbindet Theorie und Praxis und gibt Ihnen hilfreiche Beispiele und praktische Tipps aus der Welt der Vereine wie auch von Unternehmen und Verbänden.

* Selbstführung
* Mitarbeiter führen
* Team-Entwicklung
* Personal-Entwicklung
* Organisations-Entwicklung
* Konfliktmanagement und
* Zentrale rechtliche Aspekte

Fallbeispiele und Reflexionsfragen aus der Praxis zeigen Herausforderungen und Lösungsansätze für Vereine. Mit Hilfe des „Führungs-Kompasses“, welcher aus fünf zentralen Elementen besteht, bekommen Sie hilfreiche Werkzeuge und praktische Methoden zur Vereins-Führung in die Hand.

Cover

ÖAMTC (Hrsg.)
Der große Verein
Festschrift Walter Melnizky zum 85. Geburtstag

zur Bestellung

Die Festschrift versammelt 16 Aufsätze ausgewiesener Fachautoren zu wichtigen Fragen des großen Vereins.
Sie finden darunter auch den Artikel „Nichtigkeit und Anfechtbarkeit von Vereinsbeschlüssen – einige Anmerkungen“ von Dr. Thomas Höhne.

Höhne, In der Maur & Partner Rechtsanwälte GmbH & Co KG
Mariahilfer Straße 20 I A-1070 Wien I Tel:(43 - 1) 521 75-0 I Fax (43 - 1) 521 75 - 21 I e-mail: office@h-i-p.at